Система обучения

Подать заявку

Хакатон по NB-IoT в УрФУ (Екатеринбург)

Успешно завершился первый совместный хакатон радиофака УрФУ, IT Академии Samsung и МТС!

В этот раз основной новой технологией, которую предлагалось опробовать, была NB-IoT с сим-картами от МТС, а ещё компания предоставила свою облачную платформу для промышленного Интернета вещей. В качестве объекта управления были предложены две лампы уличного освещения, снабженные NB-IoT сетью. В этом и была «фишка» хакатона: поработать не с учебным, а с вполне реальным оборудованием. Для тех же, кто не хотел работать с лампой, были модели-автомобили (например, чтобы делать «умную парковку»), и наборы оборудования из учебной лаборатории Интернета вещей Samsung (микроконтроллеры, сенсорика, Raspberry Pi), чтобы можно было сделать проект по своему желанию.

В итоге, «умная лампа» отправляла данные на облачную платформу МТС и мы видели, как на графике появляется информация о напряжении, мощности, статусе лампы.  Как сказал представитель МТС Игорь Геннадьевич Ежков, это была первая лампа в Свердловской области, подключившаяся по NB-IoT. Алексей Присяжный, преподаватель РТФ, сделал прямо на месте, из подручных материалов, свой пульт для управления этой лампой, и он тоже заработал.

Победители хакатона получили главный приз — приглашение на оплачиваемую стажировку в МТС. Все участники также получили памятные сувениры от организаторов. Победу одержала команда, сделавшая свой проект системы для безопасности «Умного города»: детектор выстрелов в городе. Используя нейросеть, система на Raspberry Pi вычисляет звук выстрела и отправляет данные в облачную платформу МТС.  Заслуга команды в том, что они сделали полностью рабочий прототип, связав воедино несколько разнородных компонентов, с которыми не работали раньше.

Студентам помогали менторы из числа преподавателей и компаний-партнёров. Можно с уверенностью сказать, что этот хакатон прошел с интересом и пользой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *