1. Электростимулятор тканей

Авторы: Голубева Елизавета, Дергачев Андрей

Вуз: НИУ МЭИ (Москва)

Преподаватель: Крутских Владислав Викторович

Описание: Учебный прибор, подающий электрический ток определенной формы и силы, на препарат (ткань лягушки). Предназначен для обучения медиков. Из функционала Интернета вещей, есть связь по WiFi со смартфоном, на котором запускается разработанное на Kotlin мобильное приложение, задающее параметры электрического сигнала.

2. Восстановление знаков препинания в неструктурированном тексте

Автор: Тирских Данил

Вуз: ИГУ (Иркутск)

Преподаватель: Бернгардт Олег Игоревич

Описание: представлен скрипт, который расставляет запятые и точки в русскоязычном тексте. В основу работы скрипта положена модель трансформера RuBert, обученная на предложениях корпуса SynTagRus. Скрипт можно использовать для расстановки знаков препинания в субтитрах и текстах машинного перевода.

3. DoggyGo

Автор: Зубер Илья

Вуз: РТУ МИРЭА (Москва)

Преподаватель: Макаревич Артём Денисович

Описание: приложение даёт возможность построить на карте маршрут и затем наглядно показать правильность его прохождения. Это необходимо спортсменам-кинологам, дрессирующих собак по нюху следовать за человеком, ведь важно точно видеть все ошибки собаки, чтобы их вовремя предотвратить. Такая дисциплина — “след”, подразумевает, что один человек проложит путь, а другой вместе с собакой без ошибок его повторит. Приложение включает функционал прокладывания маршрута геолокацией, рисование маршрута, установку нужных меток на карте, показ траектории движения при прохождении с собакой, расчёт длины пути, секундомер прохождения, возможность передать маршрут на другое устройство.

4. Акустическое исследование двигателя

Авторы: Левин Йонатан, Кравчук Данил, Волошин Никита

Вуз: ИрНИТУ (Иркутск)

Преподаватель: Кононенко Роман Владимирович

Описание: Аппаратное решение, позволяющее считывать вибрации электродвигателя, первично обрабатывать их и передавать в центр для дальнейшей обработки. Программа считывает данные с микрофона и акселерометра, потом передает их в облачный сервис ThingSpeak, где проходит конечная обработка. Также присутствует возможность «перепрошивки» микроконтроллера по сети Wi-Fi. Для проведения натурных испытаний автоматической системы диагностики и мониторинга технического состояния электродвигателя, был собран стенд на базе двигателя постоянного тока.

5. Распознавание происходящего на изображении

Авторы: Кузин Александр, Васенков Артем

Вуз: МИФИ (Москва)

Преподаватель: Егоров Алексей Дмитриевич

Описание: Цель проекта — составление словесного описания объектов, находящихся на изображении, и совершаемых ими действий. Архитектура модели, создающей описания изображения, состоит из 3 частей: сверточной нейронной сети, модуля внимания и рекуррентной нейронной сети. Итоговое мобильное приложение по снимку камеры или файлу из галереи создает текстовое описание картинки с возможностью звукового сопровождения.

6. Распознавание дефектов при 3D-печати 

Авторы: Авдонин Кирилл, Тищенков Вениамин

Вуз: ЮФУ (Ростов-на-Дону)

Преподаватель: Яценко Дмитрий Владимирович

Описание: создано API, которое позволяет мониторить процесс 3D-печати и выявлять дефекты печати сразу после их появления. Сервис выявляет 5 распространенных типов дефектов 3D-печати, а в качестве интерфейса предложен вариант Telegram бота. 

7. Поющий сад

Авторы: Кувшинов Олег, Стафеев Кирилл

Вуз: УрФУ (Екатеринбург)

Преподаватель: Папуловская Наталья Владимировна

Описание: Проект представляет собой сеть разнообразных датчиков, установленных в различных точках сада и оснащенных радиопередающим модулем. Показания датчиков отправляются на сервер сбора данных, на котором они обрабатываются и преобразуются в звук. Этот звук сразу же воспроизводится через динамик, создавая музыкальное сопровождение на территории сада. Звук изменяется в соответствии с изменениями показаний датчиков, которые формируются текущим состоянием растений.

8. Умное общежитие

Автор: Журавлев Павел

Вуз: РТУ МИРЭА (Москва)

Преподаватель: Миронов Антон Николаевич

Описание: Проект призван внести идеи «умного дома» в общежитие, объединив оборудование и комнаты в единую информационную систему, доступ к которой имеют жители общежития, обслуживающий персонал, охрана и комендатура. Представляет собой систему «Умных розеток» с терминалами бронирования, с целью организовать совместное использование таких общих ресурсов, как, к примеру, стиральная машина.

9. True Style

Авторы: Кузин Мирослав, Кузьменко Павел

Вуз: ЮФУ (Ростов-на-Дону)

Преподаватель: Жмайлова Наталья Борисовна

Описание: True Style — это сервис, созданный для упрощения процесса подбора одежды на основании гардероба пользователя. Сам гардероб формируется с помощью добавления фотографий вещей. Также в приложении имеется группа статей для погружения в тему моды.

10. Определение объектов интерьера по фотографиям на рынке недвижимости

Авторы: Полосков Константин

Вуз: САФУ (Архангельск)

Преподаватель: Васендина Ирина Сергеевна

Описание: Создан сервис, который на фотографиях интерьера выделяет объекты 18 классов мебели и бытовой техники. Такой сервис помогает агентствам недвижимости автоматизировать сортировку объявлений и выявлять дубликаты, а для пользователей он улучшает поиск квартиры по параметрам.

11. Smart Energy Meter

Автор: Каплинский Андрей

Вуз: НИУ МЭИ (Москва)

Преподаватель: Стрелков Николай Олегович

Описание: Устройство позволяет считывать сигнал с электросчетчика через оптический и проводной интерфейс. Через WiFi оно подключается к Интернету и интегрируется в экосистему Samsung SmartThings, что позволяет реализовывать различные пользовательские сценарии, например, уведомление на смартфоне о смене тарифа с дневного на ночной или об избыточном энергопотреблении.

12. Детекция клеток почечного рака

Автор: Земеров Арсений

Вуз: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Преподаватель: Валетов Дмитрий Кириллович

Описание: Цель проекта — помощь врачам-патологам в диагностике рака почек. Написано приложение, которое определяет и подсвечивает проблемные области на гистологических слайдах, классифицируя 4 вида поражения клеток.

 

13. Tike — share time manager

Автор: Седов Фёдор

Вуз: РТУ МИРЭА (Москва)

Преподаватель: Степанов Павел Валерьевич

Описание: В наше время большинству свойственен быстрый темп жизни. Каждый день приходится решать большое количество задач, что приводит к потере концентрации, вследствие чего человек начинает забывать о некоторых делах, что порой критично, особенно, если от этого зависят другие люди. Tike – это инструмент с широким функционалом, который позволяет не забывать о текущих и предстоящих событиях, а также позволяет легко и быстро координироваться с другими людьми. Приложение способно сделать повседневную жизнь каждого проще.