Специализированная учебно-научная лаборатория информационных технологий Интернета вещей Института информационных технологий МИРЭА получила комплекты для разработчиков решений NB-IoT от ПАО «МТС». С февраля 2021 года данное оборудование будет использоваться для обучения студентов по курсу «Информационные технологии Интернета вещей» в рамках проекта IT-Академия Samsung.

В состав каждого комплекта входят:
· Основная плата с микроконтроллером STM32L152RE, радиомодулем U-blox SARA-R410M-02B, набором датчиков и (U)SIM-чипом MFF2 NB-IoT
· Плата расширения с модулем GNSS GPS/GLONASS
· Программатор ST-Link, отладчик для микроконтроллеров серии STM32 от STMicroelectronics
· Комплект антенн GPS и GLONASS
· Доступ к платформам ПАО «МТС»
· Комплект документации разработчика решений NB-IoT

Технология NB-IoT является перспективным направлением развития Интернета вещей и ориентирована на создание систем с большим количеством устройств. В отличие от существующих решений, она предоставляется оператором связи, что существенно снижает эксплуатационные затраты и время развёртывания. К её преимуществам также относятся:
· Высокая энергоэффективность и длительное время автономной работы устройства без замены элементов питания (до 10 лет)
· Покрытие сети присутствует по всей стране
· Высокая помехоустойчивость и улучшенное проникновение сигнала

Сети NB-IoT развёртываются на базе существующих базовых станций LTE, а в дальнейшем на базе данной технологии будет строиться один из сценариев развёртывания сетей пятого поколения мобильной связи (5G) — массовая межмашинная связь (Massive Machine-Type Communications, mMTC). С 2019 года в России ведётся активное строительство таких сетей, и в настоящее время устойчивое покрытие NB-IoT имеется в большинстве крупных населённых пунктов. ПАО «МТС» является одним из ведущих операторов мобильной связи и одним из первых, открывших данные сети для коммерческого доступа.

Источник: МИРЭА

Рубрики: Интернет вещей